? 事业规划处举办的“双一流”高校建设成效评价研究研讨会顺利举行-发展规划部 注册网站域名365bet_365bet网络赌输钱_365bet假的
发展规划处
您的位置: 首 页 ? 注册网站域名365bet ? 正文
事业规划处举办的“双一流”高校建设成效评价研究研讨会顺利举行
发布时间:2019-07-15

?

?

A

?

201979日至10日,由北京航空航天大学发展规划部和高等教育研究院共同主办,由北航云南创新研究院协办的“双一流”高校建设成效评价研究研讨会在云南昆明举行。教育部科技发展中心原主任李志民教授,南京师范大学教育科学学院院长胡建华教授,北京外国语大学国际教育学院院长秦惠民教授,安徽省学位办主任、安徽大学纪委书记王忠教授,北京航空航天大学高等教育研究院马永红教授,北京航空航天大学发展规划部事业规划处副处长吴瑞林副教授等专家学者出席会议,《学位与研究生教育》编辑部、《中国高教研究》编辑部、《清华大学教育研究》编辑部、《中国高校科技》编辑部以及浙江大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京工业大学、中国海洋大学、安徽大学、华北电力大学、济南大学等高校发展规划部门的代表共40余人参加会议。

?

B

?

本次研讨会聚焦“双一流”高校建设成效评价理论和实践问题进行了深入讨论。开幕式由北航事业规划处吴瑞林副处长主持,北航云南创新研究院程际明常务副院长代表协办方致欢迎辞,李志民教授发表了题为《中国大学的国际学术影响力提升》的主旨演讲,以国际视野分析中国一流大学与世界一流大学的异同及今后发展方向。

ShareImage(3)

随后秦惠民教授主持开展了上午的专题报告交流环节。胡建华教授发表题为《为关于一流建设学科动态调整的思考》的报告,提出动态调整一流学科的公平性、差异性、创新性;马海泉教授提出《知识创新驱动双一流高校建设》,强调知识创新对建设“双一流”学科的重要性;马永红教授做题为《可持续发展的“双一流”建设及其成效评价》的演讲,从理论和实践两方面构建了可持续发展的“双一流”建设及其成效评价体系;王忠书记以安徽大学建设“双一流”学科的经验为例,分析了地方高校在创建“双一流”过程中的机遇和挑战。

?

ShareImage(2)

下午的专题报告环节由王忠书记主持。北京航空航天大学吴瑞林、哈尔滨工业大学赵广播、华北电力大学赵冬梅、北京工作大学高阿娜等发展规划部门同志围绕着高校创建“双一流”实际工作中的问题与反思,分别从《“双一流”建设与立德树人的关系》、《“双一流”建设背景》、《“双一流”成效评价》和《高校学部制改革》等方面介绍了实践经验。随后的讨论环节由马永红教授主持,各单位代表踊跃发言,畅所欲言,围绕着“双一流”高校建设成效评价研究发表了各自的看法。次日,研讨会与会人员继续进行了深入交流,并实地调研了北航云南创新研究院、西南联大旧址。

经过为期两天的座谈交流与调研活动,与会代表一致认为:全球化时代为教育提供了新机遇,信息技术发展给教育带来了新动力,中国一流高校要推动内涵发展,必须秉承着一流大学和学科可持续发展理念,在借鉴世界一流大学长期发展及其评价经验的基础上提炼出一些关键的评价要素,为开展“双一流”建设提供理论支撑。

?

版权所有 2010 注册网站域名365bet_365bet网络赌输钱_365bet假的 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617